Se você é vegano (a), ou se quer diminuir o consumo de carne, é possível preparar uma receita vegana de chili super saborosa e nutritiva. O Chili é uma receita de origem texana, feita tradicionalmente com carne, feijão e especiarias, acompanhado de tortilhas ou pão.
Mas, a receita foi se diversificando e foi sendo adaptada para diferentes tipos de paladar, além de possuir uma opção vegana. Os ingredientes usados na receita são acessíveis e fáceis de achar em qualquer supermercado. Talvez você já tenha eles na sua casa.
Vamos passar o passo a passo da receita de chili vegano, com todos os ingredientes, informações nutricionais e dicas para que você saboreie um prato delicioso.
Receita Vegana – Chili Vegano
Ingredientes:
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 pimentão verde picado
- 2 latas de feijão vermelho cozido (400g cada) ou 3 xícaras de feijão fresco cozido.
- 1 lata de tomate pelado (400g)
- 1 xícara de água
- 1 colher de sopa de cominho em pó
- 1 colher de sopa de orégano
- 1 colher de sopa de páprica doce
- 1 colher de chá de sal
- 1 pitada de pimenta caiena
Para preparar, refogue a cebola e o alho em uma panela grande. Em seguida, adicione os pimentões e cozinhe por 5 minutinhos.
Agora coloque o feijão (com o caldo), o tomate pelado e a xícara de água e misture bem. Tempere com o cominho, orégano, páprica, sal e pimenta caiena e misture bem novamente. Experimente para corrigir caso falte algum tempero.
Deixe o chili cozinhar por 30 minutinhos em fogo baixo, mexendo ocasionalmente. Quando o molho engrossar, seu chili está pronto!
Informações Nutricionais da Receita Vegana de Chili
Essa receita vai render mais ou menos 6 porções. Cada porção tem aproximadamente:
- Calorias: 178
- Proteína: 9g
- Gordura: 4g
- Carboidratos: 29g
- Fibra: 9g
- Açúcar: 4g
O Chili Vegano é rico em proteínas, fibras, vitaminas e minerais. O feijão tem ferro, zinco e potássio. Os pimentões são uma fonte de vitamina C.
Se quiser, você pode adicionar na receita a proteína de soja, rica em aminoácidos com baixo teor de gordura. Para isso, basta hidratar a proteína de soja em água quente por 10 minutinhos.
Escorra a água e coloque na receita após ter refogado a cebola e o alho. Pode ser que precise temperar um pouco mais, pois a proteína de soja não tem muito sabor.
Dicas
Sirva o chili vegano com arroz integral, nachos, guacamole e coentro fresco.
Se preferir uma consistência mais cremosa, você pode adicionar uma lata de creme de leite de soja no final do cozimento.
Você pode substituir o feijão-vermelho por feijão-preto, feijão-branco ou uma combinação de diferentes de feijões.
O chili vegano é uma opção rica em proteínas e fibras, graças aos seus ingredientes principais, como feijão, tomate e legumes variados. É uma ótima opção para quem busca uma refeição saborosa e nutritiva.
Outra vantagem do chili vegano é que ele é uma opção bastante versátil. Você pode servir com arroz, tortilhas, pão, batata ou como acompanhamento de saladas.
Ele também pode ser adaptado conforme o seu gosto pessoal. Se você prefere um sabor mais picante, basta adicionar mais pimenta ou temperos.
Para fazer uma versão ainda mais saudável do chili vegano, você pode optar por usar ingredientes orgânicos e evitar o uso de produtos industrializados, como molhos prontos e temperos processados.
O chili vegano é uma opção deliciosa, nutritiva e versátil para quem busca uma refeição livre de produtos de origem animal. Combinando ingredientes saborosos e nutritivos, você pode criar uma refeição completa e equilibrada para toda a família.
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