Quem não gosta de um pão caseiro quentinho, saindo do forno? Você sabe qual a origem do pão? Diz que ele surgiu a mais de 12 mil anos, e eram produzidos de frutos do carvalho misturados com farinha na Mesopotâmia. Para assar eram colocados em cima de pedras.
O pão só foi assa em forno no Egito, quando descobriram a fermentação por volta de 7000 AC. A França foi responsável por aperfeiçoar a técnica para produção de pão. Para fazer um bom pão caseiro você precisa de poucos ingredientes. Vamos às receitas?
Pão Fofinho
Ingrediente:
- 1 kg de farinha de trigo
- 250 ml de água morna
- 250 ml de leite morno
- 1 e 1/2 sachês de fermento biológico ( o de saquinho )
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 colher de sopa rasa de sal
- 1/2 xícara de óleo
Preparo:
Para preparar essa receita de pão caseiro, você vai começar pegando um recipiente grande, coloque o leite, a água, o fermento, o açúcar, o óleo e o sal e misture. Agora, vá adicionando a farinha aos poucos e mexendo com uma colher. Quando a massa ficar pesada, comece a usar as mãos para sovar.
Quando a massa estiver mais misturada, mas ainda grudando nas mãos, passe ela para uma bancada e continue a sovar, polvilhando farinha bem aos poucos, porque você precisa obter uma massa fofinha e macia, que desgruda das mãos. A massa não pode ficar seca e dura. Sove por aproximadamente 10 minutos.
Dica para o preparo
A farinha pode variar, por isso, opte por adicionar ela aos poucos. Pode sobrar, assim como pode precisar de mais farinha.
Polvilhe farinha no fundo de um recipiente e coloque a massa para descansar. Cubra a massa com pano e leve para algum lugar quentinho. Deixe ela descansar por 1 hora, se estiver calor esse tempo pode ser menor. Observe, quando a massa dobrar de volume, ela está pronta.
Polvilhe farinha em uma superfície lisa, e divida a massa em 2 partes. Pegue uma das metades e abra com as mãos em um formato retangular. Com a ajuda de um rolo, estique a massa, não precisa deixar fina.
Agora, com as mãos, vá enrolando a massa, ajustando sem apertar (como um rocambole). Repita o processo na segunda massa e coloque o pão modelado com a parte da abertura para baixo em uma forma para crescer. Cubra com um pano e aguarde 20 a 30 minutos.
Passado o tempo, pincele gema de ovo nos pães. Asse em forno pré-aquecido a 200 graus por aproximadamente 45 minutos ou até estar completamente assado. Esse pão caseiro é fofinho e fica lindo.
Pão Caseiro Rústico
Ingredientes:
- 500 g de farinha de trigo
- 400 ml de água de morna
- 1 colher de chá de sal
- 10 gramas de fermento biológico seco ( 1 pacotinho )
Preparo:
Em um recipiente, adicione a farinha, o sal, o fermento e a água. Mexa com uma colher até que a farinha absorva toda a água. Cubra com um pano e deixe descansar em um lugar quentinho por 1 hora.
Agora, pegue uma assadeira e polvilhe farinha no fundo dela. Com a ajuda de uma colher, transfira a massa para a assadeira. Para modelar o pão, passe farinha nas mãos e modele a massa delicadamente, dobrando das pontas para o centro da massa.
Essa massa não precisa sovar, basta só fazer as dobras, e colocar a parte lisa da massa para cima na assadeira. Com a ajuda de uma faca, corte a superfície da massa na diagonal. Faça 2 ou 3 cortes e cubra a massa novamente com um pano. Deixe ela descansar por 30 minutos em um local quentinho.
Cubra a massa com papel alumínio e asse em forno pré-aquecido a 200 graus por 40 minutos. Retire o papel alumínio e volte com o pão para o forno para terminar o cozimento.
Para o pão criar aquela casquinha gostosa, você deve colocar uma assadeira com água no forno, para criar vapor e formar a casquinha. Outra opção é com a ajuda de um borrifador, borrifar um pouco de água na massa. Esse processo deve ser feito após retirar o papel alumínio.
Agora está mais fácil para preparar Receita de Pão Caseiro! Bom Apetite!!!!
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