O empadão tem origem na Europa, e era muito consumido em Portugal e na Espanha. Era uma torta salgada recheada com variadas carnes, como bacalhau, atum, carne bovina e frango entre outras, e ele era servido como uma refeição.
O empadão é uma espécie de torta, com massa crocante e pode ser recheada de diversas maneiras. A mais tradicional é com recheio de frango, mas pode ser feita com carne bonina, palmito, peixes, camarão e legumes, entre tantas opções.
Essa versatilidade com relação aos recheios, faz o empadão ser uma recita muito amada pelos brasileiros, tornando fácil de achar uma versão que agrade a todos. Hoje vamos ensinar o passo a passo para fazer o empadão de frango, mas você pode fazer com recheio que preferir. Vamos lá?
Empadão de Frango Cremoso
Ingredientes para a massa
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 500g de margarina ou manteiga
- 3 gemas
- Água para dar o ponto
Ingredientes para o Recheio
- Óleo de soja a gosto
- 1 cebola picadinha
- 2 dentes de alhos picadinhos
- 3 tomates picadinhos
- 1 kg de peito de frango cozido e desfiado
- 1 latinha de milho
- 3 colheres de sopa de extrato de tomate
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- 1/2 xícara de água
- Azeitonas verdes a gosto
- Cheiro verde á gosto
- Sal a gosto
- Pimenta do reino á gosto
- Finalizar pincelando duas gemas antes de levar para assar
Preparo da Massa da Receita de Empadão:
Para preparar a massa da receita de empadão de frango, peque um recipiente, colocar toda a farinha. Adicionar o sal, a manteiga ou margarina gelada e as 3 gemas. Com as mãos, misture a massa, até ela virar uma espécie de farofa. Aos poucos, adicione água e amassando a massa, bem pouquinho por vez para não perder o ponto.
O ponto é quando a massa fica toda unida, sem grudar nas mãos. Coloque a massa em um saco plástico e deixe na geladeira por uns 20 minutinhos. Após o descanso da massa, pegue um pedaço dela para fazer a tampa do empadão. Cubra uma superfície com plástico filme e coloque a massa e mais um pedaço de plástico filme por cima.
Abra a massa apertando com as mãos ou com a ajuda de um rolo. Use a forma para medir que tamanho vai precisar. Deixe um espaço de mais ou menos 1 cm de sobra, que será usado para fechar o empadão. Corte os excessos de massa se tiver.
Em uma forma média, coloque o restante da massa, e vá preenchendo o fundo e laterais com a massa. Vá apertando com as mãos, até que toda a massa se espalhe.
Preparo do Recheio:
Para preparar o recheio da receita de empadão de frango, primeiro, cozinhe o peito de frango com 1 caldo de galinha e um pouco de sal. Quando estiver cozido, desfie. Reserve a água do cozimento do frango, para ser usada no preparo do recheio.
Em uma panela, coloque o óleo e frite a cebola e o alho. Depois, coloque os tomates e deixe ele murchar um pouco. Agora, acrescente o frango desfiado, o milho e mexa. Adicione o extrato de tomate e 1 xícara do caldo do cozimento do frango.
Dilua o amido de milho em ½ xícara de água e acrescente ao frango e mexa. O amido de milho vai ajudar a fazer um caldo cremoso para o recheio do empadão. Vamos finalizar colocando as azeitonas e o cheiro verde e a pimenta-do-reino. Desligue o fogo, e experimente para consertar o sal.
Agora, com a massa já na forma, coloque todo o recheio e tampe com a massa, fechando bem e unindo as laterais com a tampa. Pincele as gemas por cima, para ficar dourada. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por aproximadamente 40 minutos ou até a massa estar assada.
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