Você já ouviu falar de bolo mole? Esse é um tipo de bolo que não leva fermento e tem uma textura cremosa e úmida, parecida com a de um pudim. Essa é uma receita simples e prática, que pode ser feita no liquidificador e assada em qualquer forma.
Além disso, é uma delícia para servir no café da manhã ou no lanche da tarde, acompanhado de uma calda ou um recheio de sua preferência. Neste artigo, vamos te ensinar como fazer bolo mole e mostrar 4 receitas diferentes para você variar o sabor e surpreender a sua família. Confira!

O que é bolo mole e por que é tão gostoso?
O bolo mole é um bolo que não cresce nem fica fofo, mas sim com uma consistência macia e úmida, quase derretendo na boca. Isso acontece porque ele leva mais líquidos do que sólidos na massa, além de não usar fermento. O resultado é um bolo que lembra um pudim, mas com uma casquinha dourada por cima.
Ele é muito gostoso porque tem um sabor suave e uma textura cremosa, que combina bem com diversos tipos de caldas, recheios e coberturas. Você pode usar leite condensado, doce de leite, caramelo, chocolate, frutas, geleias, chantilly e o que mais a sua imaginação permitir. O bolo mole também é ótimo para aproveitar as sobras de pão ou de biscoitos que estão na sua despensa.
Como fazer bolo mole: receita básica
Para fazer um bolo simples, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 3 xícaras de leite ou bebida vegetal
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar refinado
- 1 xícara de manteiga derretida ou amolecida
- 4 ovos
O modo de preparo é muito fácil:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea e sem grumos.
- Unte uma forma de bolo com manteiga ou óleo e enfarinhe. Pode usar uma forma com ou sem furo central, retangular, de pudim ou como preferir.
- Despeje a massa na forma e leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos ou até dourar e ficar consistente.
- Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar e cortar.
- Sirva o seu bolo mole com a calda ou o recheio de sua escolha.

A origem do bolo mole
Não se sabe ao certo qual é a origem desse bolo, mas existem algumas hipóteses. Uma delas é que ele seja uma adaptação do bolo baeta, uma receita tradicional portuguesa que leva leite fervido com limão (ou baeta) na massa. Outra possibilidade é que ele tenha surgido como uma forma de aproveitar os pães ou os biscoitos amanhecidos, que eram molhados no leite e assados com ovos e açúcar.
O fato é que o bolo mole se popularizou no Brasil, especialmente nas regiões Nordeste e Sudeste, onde recebeu vários nomes diferentes, como bolo engorda marido, bolo pega marido, bolo de leite ou simplesmente bolo cremoso.
Mais 3 receitas de bolo mole para você experimentar
Se você gostou da receita básica de bolo mole, vai adorar conhecer estas outras 3 variações que selecionamos para você:
Bolo mole de chocolate
Para fazer um bolo mole de chocolate, você vai precisar dos mesmos ingredientes da receita básica, mas com algumas alterações:
- Substitua 1/2 xícara de farinha de trigo por 1/2 xícara de cacau em pó
- Adicione 1 colher de chá de essência de baunilha
- Adicione 1 pitada de sal
O modo de preparo é o mesmo, mas você pode servir o bolo com uma calda de chocolate feita com 1 xícara de leite, 1/2 xícara de açúcar e 4 colheres de sopa de cacau em pó, levados ao fogo até engrossar.
Bolo mole de coco
Para fazer um bolo mole de coco, você vai precisar dos mesmos ingredientes da receita básica, mas com algumas alterações:
- Substitua o leite por leite de coco
- Adicione 1 xícara de coco ralado
- Adicione 1 colher de chá de essência de coco
O modo de preparo é o mesmo, mas você pode servir o bolo com uma calda de leite condensado e coco ralado por cima.
Bolo mole de laranja
Para fazer um bolo mole de laranja, você vai precisar dos mesmos ingredientes da receita básica, mas com algumas alterações:
- Substitua 1 xícara de leite por 1 xícara de suco de laranja
- Adicione as raspas da casca de 1 laranja
- Adicione 1 colher de chá de essência de laranja
O modo de preparo é o mesmo, mas você pode servir o bolo com uma calda de laranja feita com 1 xícara de suco de laranja, 1/2 xícara de açúcar e 2 colheres de sopa de amido de milho, levados ao fogo até engrossar.

Dúvidas comuns sobre o bolo mole
Se você ainda tem alguma dúvida sobre como fazer bolo mole, confira estas perguntas e respostas que podem te ajudar:
Posso usar outro tipo de farinha no bolo?
Sim, você pode usar farinha integral, farinha sem glúten ou farinha de aveia, por exemplo. Mas lembre-se que a textura do bolo pode mudar um pouco.
Posso usar adoçante no lugar do açúcar no bolo?
Sim, você pode usar adoçante culinário ou outro tipo de adoçante que seja adequado para forno. Mas atenção: siga as instruções da embalagem para saber a quantidade certa a usar.
Posso fazer esse bolo na panela elétrica ou na airfryer?
Sim, você pode fazer o bolo mole na panela elétrica ou na airfryer. Mas fique atento ao tempo e à temperatura, que podem variar conforme o aparelho.
Conclusão
O bolo mole é uma receita deliciosa e fácil de fazer, que vai agradar a todos os paladares. Você pode variar o sabor e a apresentação do seu bolo usando diferentes ingredientes e caldas. Experimente as nossas sugestões e compartilhe conosco a sua opinião e as suas dicas. Bom apetite!